• Luego de dos años de rehabilitación este pequeño carnívoro regresó a la libertad. 2.100 hectáreas destinadas a la conservación y protección de flora y fauna son su nuevo hogar.

  • Esta especie fue descrita por primera vez en 2013, su monitoreo brindará a la comunidad científica importantes datos sobre su comportamiento. 

  • La liberación se llevó a cabo en el marco del Día Nacional de la Biodiversidad, en programación articulada con el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, MADS.​
​​Después de un proceso de readaptación adelantado por el equipo de fauna del convenio entre el Área Metropolitana del Valle de Aburrá, Corantioquia y la Universidad CES, una hembra de Olinguito (Bassaricyon neblina) fue liberada y será monitoreada en la Reserva Natural La Mesenia de la fundación The Hummingbird Conservancy, ubicada en el municipio de Jardín, Antioquia.

Con el fin de conocer más sobre su comportamiento el olinguito será monitoreado con un transmisor VHF o de radio telemetría, que permitirá captar durante aproximadamente tres meses datos de la ubicación del pequeño carnívoro dentro de la reserva, lo que ayudará a conocer más sobre su biología y ecología, hábitos alimenticios, madrigueras, desplazamientos y comportamiento general, una información muy relevante para la ciencia dado que esta es una especie poco conocida, descrita por primera vez en 2013.

El animal llegó al equipo de fauna silvestre siendo un neonato en julio de 2016 cuando fue encontrado en el municipio de Salgar, Antioquia, luego de la tala de un árbol que ahuyentó a su madre y lo dejó huérfano. Desde entonces permaneció en el Centro de Atención y Valoración de fauna silvestre del Área Metropolitana del Valle de Aburrá, donde se le brindó soporte médico y alimenticio ajustando su dieta en la medida en que fue creciendo, pasando de leche a frutos y posteriormente a presas vivas.

Luego de dos años de readaptación, el pasado mes de julio, el equipo de fauna silvestre encargado de la liberación inició un proceso de transición tanto en la dieta como en su aclimatación; brindando como principal fuente de alimento frutos del bosque y néctar, y hace un mes fue trasladado a un cerramiento natural construido por la fundación The Hummingbird Conservancy en el predio donde fue liberado, con el fin de que interactuara con otras especies del bosque.

La reserva donde fue liberado cuenta con una extensión aproximada de 2.100 hectáreas destinadas a la conservación y protección de flora y fauna, es uno de los predios conocido como Reserva Natural de la Sociedad Civil, RNSC, y fue elegida por su cercanía a la zona donde fue encontrado el mamífero, para que haga parte de la misma población de la que salió y no genere contaminación genética con sus congéneres.

Además, este espacio hace parte de las plataformas de liberación del programa de Reubicadores de Fauna Silvestre, que agrupa personas naturales o jurídicas que poseen predios aptos para liberación en la jurisdicción de Corantioquia. Este programa tiene 39 reubicadores activos a la fecha.

Luego de su traslado al cerramiento natural se instaló en el torso del animal un transmisor en forma de chaleco para que se acostumbrara a su uso; este artefacto no interfiere con sus funciones físicas, y está diseñado para desprenderse de manera natural en tres o cuatro meses. El chaleco transmisor instalado al animal emite una señal que es captada por un receptor a través de una antena bidireccional que de acuerdo con la frecuencia, puede determinar la ubicación del olinguito.

Este monitoreo será complementado con la ubicación de cámaras trampa, la observación indirecta por medio de rastros y la suplementación alimenticia del carnívoro.

El equipo de fauna silvestre del convenio entre el Área Metropolitana del Valle de Aburrá, Corantioquia y la Universidad CES ha liberado 1.336 animales en lo que va del 2018.

Sobre el olinguito (Bassaricyon neblina)

​Es un mamífero carnívoro endémico de los bosques altoandinos de Colombia y Ecuador. Habita entre los 1.700 a 3.000 metros sobre el nivel del mar. Es solitario, de hábitos nocturnos, y se conoce que solo dan a luz una cría. Su preferencia alimenticia es por la fruta, los insectos y el néctar, aunque también se alimenta de pequeños animales. Es hábil y rápido, con gran capacidad para mimetizarse con el entorno. Fue diferenciado en 2013 de otros animales de su mismo género, como el olingo, por tener distintas distribuciones geográficas y diferencias en el pelaje, que es más espeso y oscuro, diferencias en sus dientes y cráneo y en su tamaño, es más pequeño. Mide alrededor de 80 cm de la cabeza a la cola.

Este animal está casi amenazado según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, IUCN por sus siglas en inglés, debido a la pérdida de su hábitat. El 42% de los bosques que habita han sido transformados por la agricultura o los entornos urbanos, y el resto de estos bosques está muy fragmentado por actividades agrícolas, ganadería extensiva, deforestación y cambio climático.

Sobre las Reservas Naturales de la Sociedad Civil

Son predios de propietarios privados que apoyan de manera voluntaria la protección del patrimonio ambiental; funcionan como corredores biológicos que favorecen el tránsito, el refugio y la alimentación de la fauna silvestre, facilitando la dispersión de semillas, la polinización, el control de plagas y enfermedades en los ecosistemas donde se encuentran; además, estas zonas protegidas contraponen las amenazas por parcelaciones, ganadería extensiva, minería, tala y quema de bosques y la comercialización de fauna y flora silvestre.​​

18.2k Seguidores