Proceso mediante el cual se articulan e integran esfuerzos de instituciones públicas y privadas, así como de los actores pertinentes del territorio para proporcionar el estado en el cual todas las personas gocen, en forma oportuna y permanente, de acceso físico, económico y social a los alimentos que necesitan, en cantidad y calidad, para su adecuado consumo y utilización biológica, garantizándoles un estado de bienestar general que coadyuve al logro de su desarrollo.
Estrategia 1. Ecohuertas Urbanas y Rurales
El AMVA impulsa acciones con los actores territoriales relacionadas con impulsar prácticas agropecuarias ambientalmente sostenibles, en el ámbito de la agricultura familiar y/o de pequeños productores, fortalecimiento de los espacios de dialogo que contribuyan a mejoramiento de la gestión de la Política en Seguridad Alimentaria Nutricional (SAN), acciones que propenden por la revalorización de la ruralidad y de sus pobladores y de considerar a esta como parte fundamental del territorio, impulsar el desarrollo del sistema agroalimentario y de Abastecimiento de Alimentos Territorial, vinculando de forma efectiva la producción rural con la demanda de alimentos de la zona urbana, y acciones para la adaptación al cambio climático.
Estrategia 2. Red Metropolitana de Mercados Campesinos
Estrategia para comercializar y mercadear alimentos desde la articulación de procesos de encadenamiento productivo y comercial para aportar a las necesidades socio económicas de las comunidades en las zonas urbanas y rurales del Área Metropolitana del Valle de Aburrá.